Обратный звонок

г. Воронеж,
ул. 60 Армии, 22 А

Пн.–Пт.: 08:00 – 20:00

Сб.: 08:00 – 14:00

г. Воронеж,
ул. 60 Армии, 22 А

Пн.–Пт.: 08:00 – 20:00

Сб.: 08:00 – 14:00

Телесно-ориентированная психотерапия

Описание

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – одно из направлений психотерапии, в котором большое внимание уделяется не только работе с когнитивными, поведенческими и эмоциональными составляющими личности клиента, но и тому, как психологические проблемы отражаются в теле и как использовать работу с телом в психотерапевтическом процессе.

В основе ТОП лежит предположение о том, что все психологические травмы, нарушения воспитания и развития, стрессы, невротические и психопатологические особенности личности находят определенное отражение в теле клиента в виде хронических мышечных напряжений или наоборот сниженного тонуса некоторых групп мышц, в виде телесных ощущений, осанки, особенностей движений и т.д. Поэтому телесно-ориентированная психотерапия предлагает «использование тела» для психотерапевтической работы. Варианты такой работы различны и варьируются от простого осознавания ощущений в теле до прикосновений, упражнений на тренировку определённых мышц, массажа для снятия хронического напряжения и т.п.

Ввиду особенностей подхода (возможность взаимодействия с телом клиента, возможность быстрого погружения в травматичный опыт «в обход» психологических защит), в ТОП гораздо больше внимания, чем в других видах психотерапии, уделяется этическим вопросом. Европейская ассоциация психотерапии (как и Российская ассоциация) имеет жёсткий этический кодекс, а также специальный этический комитет.

Существуют несколько распространенных заблуждений относительно телесно-ориентированной психотерапии. В связи с этим важно знать, что:

  • ТОП не предполагает обязательный телесный контакт между клиентом и терапевтом. Прикосновения используются только при необходимости, исключительно в психотерапевтических целях и только с согласия клиента.
  • ТОП – это не только работа с телом. Физические упражнения и другая телесная работа являются лишь инструментами в общем психотерапевтическом процессе и обычно составляют меньшую его часть, а зачастую могут и вовсе отсутствовать или начать использоваться только после длительной вербальной, когнитивной, поведенческой и эмоциональной работы. Из данного пункта вытекает следующее:
  • Всё, что представляет собой телесную практику без осознавания, без анализа и рефлексии, не является телесно-ориентированной психотерапией. В ТОП для таких практик существует специальный термин «Body work» («телесная работа»).

Специалисты

Куташова Людмила Анатольевна
Куташова Людмила Анатольевна врач УЗИ, гастроэнтеролог, невролог, ревматолог, эндокринолог Стаж: более 20 лет
Горбачёв Алексей Дмитриевич
Горбачёв Алексей Дмитриевич невролог Стаж: 3 года
Лавренко Александр Викторович
Лавренко Александр Викторович врач-психиатр Стаж: 22 года